Цены на молоко и молокопродукты в Украине приближаются к европейскому уровню
В дополнение ко всему, сокращение валового производства зерна в результате летней засухи, что, по мнению операторов молочного рынка, уже в ближайшей перспективе должно было привести к удорожанию комбикормовой продукции на фоне сокращения предложения сырья, подтолкнуло их к еще более резкому повышению цен на свою продукцию. Вопреки традиционному сезонному снижению закупочных цен на сырое молоко, которое обычно наблюдается в летние месяцы (ввиду существенного увеличения его предложения), в середине лета молокоперерабатывающие предприятия закупали у специализированных сельскохозяйственных производителей молоко высшего и первого сорта по средней цене 1,6-1,7 грн./л, а у населения - по 1-1,3 грн./л.
Правда, на этом всеобщее подорожание не прекратилось: в течение августа-сентября закупочные цены на молоко повысились в среднем еще на 20%, что неизменно привело к удорожанию конечной продукции - молокопродуктов - на 15-20%.
Первыми стали поднимать свои оптово-отпускные цены крупные игроки молочного рынка, но вскоре за ними потянулись средние и мелкие производители. Что говорить, если самое дешевое молоко в пленочной упаковке в розничной сетевой торговле в сентябре перевалило за уровень 3 грн./л. И это еще не предел - эксперты утверждают, что молокопродукты будут дорожать и дальше. В настоящее время закупочные цены на сырое молоко у специализированных хозяйств достигли небывалого уровня - в среднем 2,2-2,3 грн./л (в некоторых регионах они еще выше - 2,5-2,7 грн./л). А у населения переработчики готовы принимать молоко по 1,8-2 грн./л. Самые высокие закупочные цены наблюдаются в южных и центральных регионах страны, тогда как на западе и севере страны они несколько ниже.
По словам аналитиков, подобная ситуация сложилась под воздействием нескольких факторов. В первую очередь это существенное сокращение предложения на внутреннем рынке сырого молока для переработки при ежегодно растущем потребительском спросе на молокопродукты, что привело к увеличению конкуренции.
Во-вторых, рост цен на сырое молоко в странах ЕС (с 0,2-0,25 до 0,35-0,4 евроцента за литр) и отмена субсидий при экспорте европейских молокопродуктов привели к сокращению их поставок на внешний рынок, включая Россию. Особенно этот момент важен для украинских экспортеров молочной продукции, которые два года практически не имели доступа на российский рынок из-за введенного в январе 2006 года запрета на поставки мясо-молочной продукции из Украины.
Открывшиеся возможности для украинского экспорта способствуют активизации компаний в наращивании объемов поставок продукции, что, собственно, и происходит сейчас. В борьбе за сырье молокопроизводители, которым российские власти разрешили ввоз продукции, готовы повышать свои закупочные цены на сырое молоко. Правда, количество таких компаний небольшое и экспортировать в Россию они могут только твердые сыры, сухое и цельное обезжиренное молоко.
Остальные молокопродукты (вся цельномолочная продукция, йогурты, сметана, сырки, сливочное масло и так далее), согласно письму Россельхознадзора от 15 июля прошлого года, по-прежнему не может поставляться на российский рынок. Причем под запрет попала даже сухая сыворотка, которая не относится к цельномолочной продукции. Кроме того, из ста предприятий-экспортеров, которые до 2006 года поставляли свою продукцию в Россию, сегодня наберется не более десятка, хотя, по официальной информации, инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ проверили 23 украинских молочных предприятия. Сейчас свою продукцию (в основном это твердые сыры) отгружают восемь фирм: ЗАО Гадячсы, ЗАО Пирятинский сырзавод (оба - Полтавская область), Балтский молочноконсервный комбинат (Одесская область), ОАО Менский сыр (Черниговская, Полтавская области), ЗАО Хмельницкая маслосырбаза (Хмельницкая область), ОАО Роменский молочный комбинат, ОАО Шосткинский гормолкомбинат (оба - Сумская область) и ОАО Каневский маслосырзавод (Черкасская область). Причем молочники из Шостки и Канева получили разрешение совсем недавно. А вот информация о возможности экспорта с 17 сентября для продукции Новоград-Волынского сыркомбината (Волынская область) пока официально не подтвердилась. Хотя операторы уверены, что поставки вот-вот начнутся.
По мнению экспертов, возникшие перспективы на рынке сыров в России, которая импортирует до 40% продукции от объема потребления, конкуренция на украинском рынке в условиях дефицита сырья будет только увеличиваться, что повлечет за собой дальнейший рост цен на сырье, а впоследствии и на готовую молокопродукцию. Согласно прогнозам, до конца года закупочные цены на сырье увеличатся еще примерно на 20-25%. Причем правительству довольно сложно будет урегулировать ситуацию на данном рынке, в частности, зафиксировать цены на определенном уровне путем подписания соответствующего меморандума с молочниками (как это делалось на рынке мяса, зерна, подсолнечного масла), поскольку в таком случае отечественная продукция может просто-напросто исчезнуть с прилавков магазинов. А ее место займут белорусские и российские молокопродукты.
Россия потребляет примерно 650 тыс. т твердых сыров ежегодно, при этом примерно 40% потребления составляют импортные поставки, в том числе и из Украины. По мнению экспертов, несмотря на существенную поддержку российского АПК и внедрение специальных программ развития, полностью удовлетворить внутренние потребности государства в сыре российские производители не смогут еще в ближайшие пять-семь лет, а то и больше. Поэтому для украинских молочников-сыроделов российский рынок остается наиболее перспективным.
www.ukrindustrial.com