Кабмин уценит продовольственную корзину

Местные власти получили право регулировать отпускные цены не только на хлеб и муку, но и на мясо, масло, яйца, молоко и сметану Правительство значительно расширило права областных госадминистраций по регулированию цен на ряд продуктов питания, внеся изменения в постановление «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)». Тем самым Кабмин расширил перечень продовольственных товаров, на которые местные власти могут ввести обязательное декларирование изменения оптово-отпускных цен. В этот перечень попали говядина, свинина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметана, масло сливочное, яйца. Кроме того, введен контроль предельных уровней рентабельности производства муки высшего сорта, а также хлеба и хлебобулочных изделий из нее (изначально госрегулирование касалось социальных сортов хлеба — ОГА имели право контролировать ценына пшеничную муку первого и второго сорта, обдирную ржаную муку и рентабельность производства муки первого и второго сорта и изделий из нее).



Проект постановления, предусматривающего расширение полномочий местных властей, разработало Минэкономики. По словам министра экономики Анатолия Кинаха, декларирование цен необходимо для того, чтобы в областях иметь «управляемую ситуацию».

Предоставление Кабмином местным властям дополнительных рычагов влияния на цены, означает, что устные договоренности с производителями оказались неэффективными, а многочисленные меморандумы спасовали перед реалиями рынка. Председатель Совета директоров ассоциации«Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко напоминает, что в подписанном с правительством меморандуме производители не фиксировали определенных цен, а лишь договорились об «обоснованном повышении». Однако на фоне роста цен на фураж, считают птицеводы, их продукция не может не дорожать.

Пекари неоднократно заявляли о готовности придержать цены на социальный хлеб и производить его даже с отрицательной рентабельностью, но при условии, что эти убытки можно будет покрыть за счет продаж дорогой продукции. В частности, как говорил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, «цены на круассаны или французский багет производители должны устанавливать самостоятельно».

Согласно данным Госкомстата в январе-августе 2007 г. цены на мясо и мясопродукты выросли на 7,9% (в том числе в августе — на 7,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., муку — на 26,7% (в августе — на 1,7%), сливочное масло — на 11,2% (4,6%), яйца — на 10,7% (5,1%). Инфляция в августе составила 0,6%, с начала года — 6,2% при прогнозном показателе на год 7,5%.


www.ukrindustrial.com

еще статьи на подобную тему

Комментирование закрыто.

При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.

Реклама на сайте: