В Украине наступает тяжелейший кризис!

В стране началось стремительное подорожание свинины и говядины. В июле цены на мясо в Украине выросли почти в полтора раза. Сейчас на столичных рынках стоимость говядины и свинины иногда доходит до 40 гривен за килограмм. Хотя еще две недели назад на ценниках киевских базаров значилось 25 гривен за кило.



Молниеносно эту тенденцию подхватили также магазины и супермаркеты.

Государственная комиссия по контролю над ценами не скрывает факт стремительного подорожания мяса по всей стране. Чиновники объясняют: неурожай зерна спровоцировал подорожание кормов. Вследствие этого крестьяне просто отказываются выращивать скот, поголовье которого за последние годы и так значительно сократилось. Снижения расценок представители власти советуют не ждать. К тому же правительство не может оперативно вмешиваться в рыночную ситуацию. Запасов мяса в государственном резерве не достаточно для эффективного влияния на рынок.

В свою очередь, экономические эксперты твердят, что нынешнее подорожание грозит тем, что власти окончательно потеряют возможность обуздать инфляцию в плановых параметрах — 7,5% в год.

Стоимость основных продуктов питания растет. Основные причины — дорожающие энергоносители и зерно.

Сегодня на рынках столицы говядину и свинину можно купить по 28-40 гривен за килограмм. «Две недели назад я продавала свинину в среднем по 25 гривен за кило. Сейчас за такие деньги вы мясо не купите, оно стоит 30-35 гривен», — говорит продавец мяса на Бессарабском рынке столицы Вера Петрив. По ее словам, продавцы подняли расценки после того, как заготовители мяса увеличили закупочные цены. «Раньше мясокомбинаты принимали мясо по 7 гривен за килограмм, теперь по 10», — сказала продавец. Торговцы сходятся во мнении, что главная причина удорожания говядины и свинины — малое поголовье скота на селе. «Без увеличения закупочных цен свиней просто невыгодно разводить. Комбикорма дорожают. Получается, что ты вырастил свинью, а заработал на ней копейки», — говорит продавец столичного Оболонского рынка Ольга Власюк. Выросли цены на мясо и в супермаркетах. Месяц назад килограмм говядины можно было купить за 28 гривен, сейчас такая покупка обойдется в 36 гривен. По информации представителей сети супермаркетов «Сильпо», за период с апреля по июль этого года стоимость свинины в продаже выросла на 7 гривен за килограмм, на говядину — на 2,5 гривни.

Оптовые закупщики объясняют ситуацию просто: если не поднять цены, крестьяне откажутся продавать скот на мясокомбинаты. Начальник планово-экономического отдела Полтавского мясокомбината Николай Ганжа рассказал, что за последний месяц предприятие повысило закупочную цену на живой скот в среднем на 3 гривни. «Раньше мы покупали скот с расчетом 5,0-6,5 гривни за кило, теперь платим 8-9 гривен», — отметил он. По словам Ганжи, как результат — предприятие повысило цены и на свою продукцию. «Наши колбасы подорожали приблизительно на те же три гривни за килограмм», — отметил менеджер.

Виновато зерно

В свою очередь, исполняющий обязанности главы Госкомиссии по контролю над ценами Александр Савицкий уверен, что мясо дорожает не только из-за повального сокращения скота. Чиновник считает, что цены на продукты также зависят от стоимости комбикормов. «В этом году котировки фуражного зерна сравнились с мировыми. Фураж — основной компонент при производстве комбикормов. Комбикорма дорожают, и это отражается на стоимости мяса», — объясняет Савицкий.

По его словам, в прошлые годы роста цен летом не было. Мясо дорожало к октябрю, празднику Покрова. «С учетом того, что выросли цены на зерно, комбикорма, нынешним летом ситуация иная», — отметил Савицкий. Директор компании «Про-Агро» Николай Верницкий согласен с чиновником. «Комбикорма составляют около 60% рациона свиньи. Их подорожание вынуждает сокращать поголовье мелким хозяйствам», — констатирует эксперт.

Тем не менее государство не будет вмешиваться в ситуацию. По словам руководителя Госкомиссии, торговая надбавка на мясопродукты и без того регулируется в большинстве областей. «Все зависит от договоренностей между закупщиками и поставщиками. Государство не считает нужным вмешиваться в эти рыночные правила», — подытожил Савицкий.

Хлеб на привязи

Тем временем вслед за мясом в регионах дорожает хлеб. В конце июля хлебокомбинат «Салтовский», один из трех крупнейших производителей Харьковской области, поднял цены на свою продукцию. По информации Госинспекции по контролю над ценами, несмотря на административное влияние правительства, в июле цены на хлеб в этом регионе поднялись на 5-20%.

По словам Андрея Руденко, директора «Салтовского», продукт дорожает из-за роста производственных за-трат.

«Подорожание муки стало последней точкой в этой ситуации. Повысились расходы на выплату заработной платы. Подорожали газ и электричество — практически на 20-30%», — объясняет менеджер.

Остальные крупные производители Харькова также рисуют довольно мрачные перспективы.

«В Харьковской области ценовая ситуация на рынке хлеба неконтролируемая. Каждый день в ряде районов хлеб дорожает», — признает Владимир Мысик, генеральный директор Калиничевского хлебокомбината (Харьков).

В концерне «Хлебпром», хлебозаводы которого работают во Львовской, Винницкой, Ривненской, Ивано-Франковской и Черкасской областях, «ДЕЛО» заверили, что в ближайшее время хлебозаводы поднимать цены на социальный хлеб не намерены. Однако отметили, что остальные сорта продукта будут дорожать, «если возникнет рыночная необходимость».


www.ukrindustrial.com

еще статьи на подобную тему

Комментирование закрыто.

При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.

Реклама на сайте: