Немецкие ученые установили, что употребление вина повышает риск заболевания раком и синдромом Альцгеймера. Как выяснилось, у любителей этого напитка гипокампус - отдел мозга, в котором хранятся воспоминания, - гораздо меньше, чем у тех, кто употребляет пиво или крепкие спиртные напитки. Миф о полезности употребления вина не соответствует действительности. У любителей пива, в отличие от тех, кто пьет вино, более низкий уровень гомоцистина в организме. Накопление этого вещества в тканях ведет к болезни под названием гомоцистинурия. Клинически она проявляется в виде нарушений формирования скелета, болезней глаз, тромбоза, а также дисфункции нервной системы и почек. Низкое содержание гомоцистина в организме любителей пива объясняется тем, что в напитке содержатся витамины группы B и фолиевая кислота, которые способствуют распаду вредного вещества.